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CULTURE DES CHAMPIGNONS MICROSCOPIQUES
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1. Les besoins nutritifs


Nutrition carbonée

Les champignons microscopiques sont des organismes hétérotrophes, qui ont besoin d'une source de carbone organique :

  • Des glucides: glucose, lactose, galactose, saccharose, maltose....

Ces glucides sont:
-soit assimilés, c'est à dire incorporés dans les voies métaboliques (application : auxanogramme)
- soit fermentés, c’est-à-dire dégradés pour fournir de l’énergie (application : zymogramme)

  • Des constituants végétaux : riz, pomme de terre, carotte…qui apportent acides organiques, alcools, cellulose, pectines, protéines, lipides…

Nutrition azotée

  • Azote organique : acides aminés, protéines, peptones, urée
  • Azote minéral : NO3-, NH4+, N2

Nutrition minérale

Ions, oligo-éléments (Fe, Cu, Zn, I, F…), phosphore, soufre…

Facteurs de croissance

Acides aminés, vitamines, bases azotées

2. Les conditions de culture

Aérobiose

Les champignons sont en général aérobies stricts. A noter le caractère aéro-anaérobie facultatif des levures.

Humidité

Indispensable pour la culture des champignons a utiliser des milieux fraîchement préparés, humidifier l’étuve par un récipient d’eau…

Température

Culture dans une large zone de température, de 0°C à 60°C, avec une température optimale de 20-37°C :

  • Champignons saprophytes et parasites de la peau et des phanères (cheveux, poils, ongles) : 20-25°C
  • Champignons commensaux et parasites internes : 37°C

pH

Culture dans une large zone de pH, de pH 2 à pH 11, avec un pH optimal acide.
Un pH acide :

  • Favorise la production de spores
  • Limite les contaminations bactériennes.

Délai de culture

  • Levures : 24 à 48 heures
  • Moisissures : 2 à 4 jours
  • Dermatophytes : 5 à 21 jours

 

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Par Brigitte VERON - Collectif Photo-Reims