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GÉLOSE XLD (Xylose Lysine Désoxycholate)
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Milieu sélectif pour l’isolement des bactéries à Gram négatif
(Salmonella et Shigella)

 

COMPOSITION: en grammes par litre d'eau distillée

Extrait de levure....................................3
NaCl...................................... ...............5
Désoxycholate de sodium....................2,5
Thiosulfate de sodium.........................6,8
Citrate de fer ammoniacal..................0,8
Lactose..................................................7,5
Xylose....................................................3,5
Saccharose............................................7,5
L-Lysine................................................5
Rouge de phénol...................................0,08
Agar……..............................................13,5
                          pH final = 7,4

 

PRINCIPE, INTERET

  • La gélose XLD est un milieu sélectif  pour l'isolement des salmonelles et des shigelles grâce au désoxycholate de sodium.
  • L'orientation de l'identification est basée sur :
  • L'utilisation de 3 glucides: lactose, saccharose, xylose, repérable grâce à un indicateur de pH, le rouge de phénol (jaune en milieu acide).

Salmonelles et shigelles sont lactose -, saccharose – et xylose -.

  • La mise en évidence de la décarboxylation de la lysine en cadavérine qui entraîne une alcalinisation du milieu.

Les salmonelles sont LDC + et les shigelles LDC -.

  • La mise en évidence de la production d'H2S (si le pH n’est pas trop acide) grâce à la présence de thiosulfate et de citrate de fer.

Les salmonelles sont H2S + ou – et les shigelles H2S  -.
Intérêts :

  • isolement des salmonelles et des shigelles dans les produits biologiques (selles en particulier)
  • isolement des salmonelles et des shigelles dans les produits alimentaires
  • contrôle microbiologique des produits pharmaceutiques.

LECTURE: après 24 heures à 37°C en aérobiose, en général 

  • Colonies jaunes: acidification du milieu, utilisation d'un ou plusieurs glucides parmi le lactose, le saccharose, le xylose et LDC – ou +
  • Colonies rouges : absence d’acidification du milieu : [lactose – saccharose –, xylose – et LDC – ou +] ou [lactose – saccharose –, xylose + et LDC +]
  • Colonies rouges à centre noir : absence d’acidification et production de sulfure de fer : idem colonies rouges et production d’H2S

Orientation :

  • Colonies jaunes : suspicion de Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Proteus, Serratia, Klebsiella
  • Colonies rouges sans centre noir : suspicion de Shigella ou Salmonella H2S- ou Providencia
  • Colonies rouges avec centre noir : suspicion de Salmonella, Edwardsiella.

 

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Par Brigitte VERON - Collectif Photo-Reims