Le contenu de cette page nécessite une version plus récente d’Adobe Flash Player.

Obtenir le lecteur Adobe Flash

 
GÉLOSE SALMONELLA-SHIGELLA
(gélose SS)
Accueil diaporamas milieux d'isolement examens microscopiques métabolismes produits pathologiques systématique bactérienne virologie mycologie antibiogramme sécurité
   
 
 

Rechercher sur le site

 

Milieu sélectif pour l’isolement des bactéries à Gram négatif
(Salmonella et Shigella)

COMPOSITION: en grammes par litre d'eau distillée

Extrait de viande de boeuf........................................5
Polypeptone...............................................................5
Sels biliaires.............................................................8,5
Thiosulfate de sodium.............................................8,5
Citrate ferrique……………………………………1
Citrate de sodium.....................................................10
Lactose......................................................................10
Vert brillant………………………………..………0,00033
Rouge neutre…………………………………..…..0,025
Agar……..................................................................13,5
                                      pH final = 7,0

 

PRINCIPE, INTERET


C’est un milieu rendu sélectif par la présence de :

  • Vert brillant qui inhibe les bactéries à Gram positif
  • Sels biliaires qui inhibent également les bactéries à Gram positif
  • Les fortes concentrations en thiosulfate et citrate qui inhibent les bactéries à Gram positif.

De plus, il contient :

  • Du lactose et du rouge neutre qui permettent de mettre en évidence l’utilisation du lactose
  • Du thiosulfate de sodium et du citrate ferrique qui permettent de mettre en évidence la production d’H2S par réduction du thiosulfate.

Intérêt : isolement des salmonelles et des shigelles dans les selles et les denrées alimentaires.

 

LECTURE


Après 24 heures à 37°C en aérobiose, en général :

1°) Utilisation du lactose:
Colonies rouges: acidification du milieu par fermentation du lactose : bactéries lactose +
Colonies incolores: absence d'acidification du milieu : bactéries lactose -.

2°) Production d'H2S:
Colonies noires ou à centre noir: production de sulfure de fer noir due à la réduction du thiosulfate en H2S: souche H2S +.
Colonies sans centre noir: absence de production de sulfure de fer par réduction du thiosulfate en H2S: souche H2S -.

Orientation :

  • Colonies incolores à centre noir : suspicion de Salmonella
  • Colonies incolores sans centre noir : suspicion de Shigella ou Salmonella

 

Creative Commons License
Ce site est mis à disposition sous un contrat Creative Commons.  
Par Brigitte VERON - Collectif Photo-Reims