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GÉLOSE MAC CONKEY

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Milieu sélectif pour l’isolement des bactéries à Gram négatif (entérobactéries)

 

COMPOSITION: en grammes par litre d'eau distillée

Peptone de caséine................17
Peptone de viande..................3
Sels biliaires.........................1,5
Cristal violet.........................0,001
Lactose..................................10       
Rouge neutre........................0,03
NaCl.......................................5
Agar……..............................13,5
                     pH final = 7,1

 

PRINCIPE, INTERET

  • La gélose Mac Conkey est un milieu sélectif pour l'isolement des entérobactéries. En effet, elle contient des agents sélectifs qui freinent le développement des bactéries à Gram positif: cristal violet et sels biliaires.
  • L'orientation de l'identification est basée sur l'utilisation du lactose, repérable grâce à 1 indicateur de pH (rouge neutre).

 

  • Isolement et dénombrement des entérobactéries dans les eaux, le lait, les urines.
  • Recherche de Salmonella, Shigella et ECEP (Escherichia coli entéropathogènes) dans les selles.

 

LECTURE

Après 24 heures à 37°C en aérobiose, en général :

  • Colonies rouges (roses): acidification du milieu, souche lactose +.

NB: un halo opaque autour des colonies est dû à la précipitation des sels biliaires.

  • Colonies incolores: absence d'acidification du milieu, souche lactose -.

 

 

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Par Brigitte VERON - Collectif Photo-Reims