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GÉLOSE DE KRISTENSEN OU GÉLOSE AU VERT BRILLANT

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COMPOSITION: en grammes par litre d'eau distillée

Peptone .....................................10
Extrait de viande........................5
Extrait de levure........................3
Phosphate disodique..................1
Phosphate monosodique……….0,6
Vert brillant..............................0,0047       
Lactose......................................10
Saccharose................................10   
Rouge de phénol.......................0,09
Agar-agar..................................12
                pH final = 6,9

 

PRINCIPE:

La gélose de Kristensen est un milieu rendu très sélectif par la présence de  vert brillant qui inhibe les bactéries à Gram positif (et partiellement les coliformes, Proteus, les shigelles et certaines souches fragiles de salmonelles).
L'orientation de l'identification est basée sur l'utilisation du lactose et du saccharose, repérable grâce à 1 indicateur de pH (rouge de phénol).

 

LECTURE:

Colonies jaunes/verdâtres: acidification du milieu, utilisation du lactose et/ou utilisation du saccharose.

Colonies rouges (roses): absence d'acidification du milieu, souche lactose - et saccharose -.
NB: colonies rouges suspectes en cas de recherche de salmonelle (lactose – et saccharose -)

 

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Par Brigitte VERON - Collectif Photo-Reims