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GÉLOSE A L'ÉOSINE ET AU BLEU DE MÉTHYLENE
(GÉLOSE EMB)
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Milieu sélectif pour l’isolement des bactéries à Gram négatif (entérobactéries)

 

COMPOSITION: en grammes par litre d'eau distillée

Peptone de viande..........................10
Phosphate dipotassique..................2
Lactose..........................................10
Eosine............................................0,4
Bleu de méthylène........................0,067
Agar.............................................. 13,5                              
                                   pH final = 6,8-7

 

PRINCIPE,  INTÉRET

  • Ce milieu contient des colorants (éosine et bleu de méthylène) qui inhibent la plupart des bactéries à Gram positif (sauf Enterococcus faecalis).
  • C'est un milieu d'isolement sélectif des entérobactéries, qui permet de différencier les espèces fermentant le lactose de celles qui ne le fermentent pas.

 

LECTURE

Après 24 heures à 37°C en aérobiose, en général :

  • Colonies violet foncé: acidification par fermentation du lactose: bactéries lactose +.
  • Colonies grisâtres: pas d'acidification du milieu donc pas de fermentation du lactose: bactéries lactose -.

 

Orientation :

  • Colonies à reflet vert métallique, dites "en dos de scarabée", centre foncé, lactose + : E. coli
  • Colonies muqueuses, ayant tendance à confluer, lactose + : Klebsiella

 

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Par Brigitte VERON - Collectif Photo-Reims