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MILIEU DE CHAPMAN
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Milieu sélectif pour l’isolement des Staphylococcus

 

COMPOSITION: en grammes par litre d'eau distillée

Peptone..........................11
Extrait de viande............1
NaCl..............................75                                  
Mannitol.......................10
Rouge de phénol……..0,025
Agar……......................15
                           pH = 7,5

 

PRINCIPE, INTERET

  • La forte concentration en chlorure de sodium (75 g.L-1) inhibe la plupart des bactéries à Gram négatif et à Gram positif: le milieu de Chapman est un milieu sélectif des bactéries du genre Staphylococcus.

 

  • Ce milieu permet la mise en évidence de l'utilisation du mannitol grâce à la présence de rouge de phénol.

NB : il faut éviter toute dessication du milieu (séchage à l’étuve avant ensemencement) qui augmenterait la concentration en NaCl et rendrait le milieu trop inhibiteur.

LECTURE

Après 24 à 48 heures à 37°C en aérobiose : une culture permet d'orienter l'identification vers le genre Staphylococcus.

  • Colonies jaunes: acidification par fermentation du mannitol: bactéries mannitol +.
  • Colonies rouges: absence d'acidification du milieu, donc absence de fermentation du mannitol: bactéries mannitol -.

 

Orientation :

  • Staphylococcus aureus : petites colonies mannitol +
  • Autres espèces de Staphylococcus : colonies en général plus petites, mannitol + ou - .

 

 

 

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Par Brigitte VERON - Collectif Photo-Reims