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GELOSE BILE ESCULINE AGAR (BEA)
GELOSE D-COCCOSEL (bioMérieux)
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Milieu sélectif pour l’isolement des Streptocoques du groupe D / Enterococcus

 

COMPOSITION: en grammes par litre d'eau distillée

Peptone de viande..........5    
Extrait de viande............3
Bile de boeuf.................40                                                 
Esculine.........................1
Citrate de fer.................0,5
Agar...............................14,5
                          pH final = 6,6

 

 

NB: le milieu contient éventuellement de l'azide de sodium qui augmente la sélectivité pour les streptocoques. C’est le cas de la gélose D-Coccosel (voir fiche technique bioMérieux).

 

PRINCIPE, INTERET

  • La gélose bile-esculine est un milieu destiné à l'isolement sélectif et à la différenciation des streptocoques du groupe D et des Enterococcusqui tolèrent la bile et hydrolysent l'esculine en glucose et esculétine (esculétine + citrate de fer: coloration noire).
  • La bile inhibe les bactéries à Gram positif autres que les streptocoques du groupe D et les Enterococcus.
  • L’azide de sodium éventuellement présent inhibe les bactéries à Gram négatif.

 

LECTURE

Après 24 heures à 37°C en aérobiose :

  • Culture ou absence de culture
  • Culture: résistance à la bile, orientation vers les streptocoques du groupe D et le genre Enterococcus.
  • Absence de culture: sensibilité à la bile. Orientation vers d’autres genres bactériens.

 

  • Aspect des colonies
  • Colonies grises ou incolores avec halo noir (éventuellement noircissement complet du milieu): formation d'esculétine qui a réagi avec le citrate de fer, donc hydrolyse de l'esculine. Confirmation de l'orientation vers les streptocoques du groupe D ou un Enterococcus.
  • Colonies grises ou incolores sans halo noir : absence de formation d’esculétine donc absence d’hydrolyse de l’esculine. Orientation vers des bactéries autres que des streptocoques du groupe D ou des Enterococcus.

 

F  D’autres espèces peuvent cultiver sur ce milieu, notamment les staphylocoques et les Listeria.

 

 

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Par Brigitte VERON - Collectif Photo-Reims